Статьи Ирина Балдина

Раздражение и злость

Все мы иногда злимся и раздражаемся, и в этом нет ничего страшного. Но если мы замечаем за собой постоянное раздражение и гнев это может  серьезно отравлять нам жизнь. 

❓Как проявляется злость и раздражение?

Мышцы во всем теле напрягаются, мозг активно вырабатывает химические вещества - предвестники адреналина, ощущение прилива энергии. Сердцебиение учащается, растет кровяное давление, дыхание становится коротким и прерывистым. Кровь приливает к конечностям и в мозг — чтобы человек мог быстро бегать, думать, действовать. Внимание  фокусируется на объекте злости и человек уже не замечает ничего/никого другого. Через пару мгновений начинается выработка адреналина и  человек готов к битве! 

Ежедневно мы сталкиваемся с различными ситуациями и поводов для раздражения в нашей жизни немало. Иногда мы спокойно реагируем на раздражающие факторы, а иногда буквально за полсекунды возгораемся из-за какой-то мелочи. Почему так происходит? 
✅ Нарушаются личностные границы;
✅ Ощущение эмоционального или физического истощения;
✅ Дисбаланс в организме - к врачу;
✅ Не реализуются ожидания;
✅ Не удовлетворяются потребности;
✅ Возможно, в одной из сфер жизни кризис, который смещается в другую (стресс на работе, а раздражение и злость перемещаются в семью);
✅ Реакция на препятствие;
✅ Привычка.

❓Как же справляться с раздражением и злостью?

❗️Во-первых, понять причины.
Для это важно осознать свои триггеры - на какие ситуации вы реагируете раздражением? Можно составить список по разным сферам жизни. Например, 8-10 ситуаций, которые бесят. Далее важно задать себе вопрос - почему меня это выводит из себя? Последите за историей возникновения триггера. Иногда оказывается, что подобная реакция принадлежит даже  не вам. Если причина на поверхности, принадлежит вам, то здесь нужно работать с первопричиной. Почему завышенные ожидания, почему нарушаются границы и тд. Может пора отдохнуть и перезагрузиться?
❗️ Понимание физиологии злости и раздражения подсказывает нам, что важно успокоиться. Звучит немного издевательски, но только путём переключения мозга с борьбы на расслабление, мы сможем его обмануть. Это можно сделать, если прилечь, если потянуться, если сесть вальяжно в расслабленную позу. То есть наглядно показать мозгу, что нет нужды в битве, тогда он успокоится сам. Парасимпатическая нервная система (которая отвечает за отдых и расслабление) "победит" симпатическую (которая отвечает за активность и действие).
❗️ Иногда мы так сильно раздражены, что расслабиться не получается. Тогда негативным эмоциям стоит поискать экологичный выход. Это могут быть: интенсивная тренировка, пробежка, уборка, крики в подушку, упражнения по методу Райха (для снятия зажимов и блоков в теле), можно пошипеть как змея, попрыгать... Хорошо помогает диктофон, который безоценочно выслушает наши бредни, юмор - если в ситуации можно найти что-то комичное, допустим, представить себя чайником или огнедышащим драконом. Важно знать, что подавлять эмоции бесполезно — их накопление приводит к срыву, истерике, бессоннице, психосоматике.
Чтобы эмоции не накапливались, не держите боль и обиды в себе: спокойно, без крика поделитесь тем, что переживаете, объясните, постарайтесь разобраться с чувствами вместе. Если эмоции остаются, не направляйте их на человека, а найдите экологичную форму, в которой вы можете их выразить. 

Помните, что раздражительность, как и любая другая негативно окрашенная эмоция  — это не то, что нужно душить в себе, а то с чем желательно поработать. Это своеобразный сигнал, который сообщает нам о чем-то важном. Например, мое раздражение связано с нарушением личных границ, либо когда устаю. Зная это, мне легче с ним справиться. Я нахожу возможность отдохнуть, либо выстраиваю комфортные для меня границы во взаимодействии. Поймите свои триггеры и проанализируйте их, если не получается, то welcome, буду рада быть полезной каждому кто в этом нуждается. 


2022-11-29 00:56 Блог, статьи