Статьи Ирина Балдина

Убеждения и ценности

Чтобы жить в согласии с собой и с миром – важно разобраться в понятиях «убеждения» и «ценности». Разделение этих двух тезисов помогает выйти на новый уровень понимания сути вопроса, что, в свою очередь, дает позитивные результаты в восприятии мира.

Появившись на свет, каждый человек представляет собой чистый лист бумаги, на который записывается что такое хорошо и что такое плохо, что правильно, а что – нет. Испытывая различные эмоции, человек усваивает: так должно быть или наоборот. Так появляются убеждения.

Убеждения формируют наши взаимоотношения с миром, являясь фильтром, через который мы на него смотрим. Например, фильтр - «меня никто не любит». Даже не вдаваясь в демагогию, «а почему, собственно, человека должны любить все», заметим, что такое убеждение подсознательно ставит человека в оппозицию к обществу. «Вокруг непонимающие люди, которые не принимают меня, я никому не доверяю и должен быть настороже». А люди считывают полутона и чувствуют неприязнь по отношению к ним. Убеждение сработало, круг замкнулся.

И если убеждения легко сформулировать, то ценности – это что-то высокоэмоциональное, то, что сложно описать. Ценности живут в высших слоях разума и определяют моральные качества человека. В психологии, чтобы достичь позитивных результатов, человека выводят на истинные ценности, но то, что ему по-настоящему важно.

Убеждения и ценности – разные понятия, но между ними можно провести параллели:
1. Убеждения описываются многословно: «кто не рискует – тот не пьет шампанское», «на кого грузят – тот и везет» и подобное. Ценности же выражаются одним словом: любовь, счастье, свобода, здоровье.
2. Убеждения принимаются как инструкция к действию. Ценность – выбор.
3. Убеждения появляются из воспитания, опыта, детских травм, ошибок (своих или чужих). Ценность – рождается в человеке и принадлежит лично ему.
4. Убеждения говорят «что делать», «как», «куда». Ценности отвечают на вопрос «ради кого», «кому это важно», «зачем».
5. Убеждения меняются по мере взросления человека и приобретения опыта. Ценности с нами навсегда. Иногда они трансформируются, проявляются в детях, но это перетекание из одного сосуда в другой.
6. Убеждений много, они бывают стандартные, присущие всем людям, а бывают «выращенные» лично. Ценностей меньше, и они идентичные: люди стремятся к душевному и эмоциональному равновесию, поддерживая их личными ценностями.
7. Убеждения часто приводят к конфликтам, поскольку «сколько людей – столько мнений», а ценности –  общечеловеческие. Мало кто будет спорить, что здоровье и семья – это лишнее.
8. Убеждения фиксируются на слух, это информация, но не чувства. Ценность мы чувствуем, ощущаем, осязаем, трогаем.
9. Убеждения проговаривают с нажимом, поднимается давление, повышается голос и мышечный тонус. Ценности расслабляют.
10. Убеждения фиксируются как негативные, так и положительные, в то время как ценности несут гармонию.

Разобравшись в разнице между убеждениями и ценностями, человеку легче сделать выбор в пользу того или иного решения. То, что важно – зона действия ценностей, то, без чего можно обойтись – убеждения.
Научившись отличать важное от второстепенного, можно избавиться от конфликтов в коллективе и семье, поскольку ссоры и недопонимания и зиждутся на личных убеждениях и установках.

Убеждения осложняют жизнь, а ценности дарят крылья, причем, понимание ценностей других людей ведет к еще большей гармонии во взаимоотношениях.

Начиная путь к цели, стоит подумать: «почему это важно», «какую ценность принесет это достижение», «не затронет ли дорога к цели интересы близких людей».

Задача психолога – помочь человеку осознать и реализовывать идеи исключительно в интересах личных ценностей, это дает осмысленность жизни и умение лучше понимать себя и других людей. 

2022-11-29 00:24 Блог, статьи